您当前所在位置:首页 > 巡视巡察
江苏农牧科技职业学院党委关于巡视整改进展情况的通报

 发布日期: 2021-07-09  访问量:   来源:清风扬帆网

根据省委统一部署,2020年11月20日至2021年1月8日,省委第九巡视组对江苏农牧科技职业学院党委进行了巡视。2021年2月24日,省委巡视组向江苏农牧科技职业学院党委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

反馈意见指出了我院存在的四大方面15项问题,提出了针对性、指导性很强的整改建议,学院党委诚恳接受,并把巡视整改落实作为当前及今后一个时期党委重大政治任务,切实履行主体责任,认真研制整改方案,从严从实推进问题整改,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好组织落实,确保巡视反馈问题件件有着落、事事有回应,取得实实在在的整改成效。

(一)加强组织领导,统筹推进整改工作。学院党委切实履行巡视整改主体责任,3月1日召开第1次专题党委会,成立学院巡视整改工作领导小组,党委书记担任组长,党委副书记担任副组长,巡视整改工作领导小组下设办公室、督查组和两个整改专项组,印发《关于成立学校巡视整改工作领导小组的通知》;3月10日向全院基层党组织印发了《省委第九巡视组负责本轮巡视全面工作副组长鄂忠伟同志、学院党委书记何正东同志在巡视反馈会上的讲话》;3月18日召开第2次专题党委会,研究制定了《中共江苏农牧科技职业学院委员会关于省委巡视反馈意见整改工作方案》,列出了“三清单”;3月20日,召开省委巡视整改工作动员部署大会,动员和引导全院党员干部提高政治站位,强化了抓好巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉;3月30日,召开巡视整改专题民主生活会,省纪委监委第十三监督检查室主任,省农业农村厅机关党委副书记、厅机关纪委书记等领导到会督导,班子成员对照巡视反馈意见,结合工作实际,认真开展了批评和自我批评;4月6日印发《关于巡视整改专题民主生活会会议情况的报告》,4月16日上报省委巡视办;4月22日印发《中共江苏农牧科技职业学院委员会关于省委巡视反馈意见整改工作方案》,并于4月23日上报省委巡视办。

(二)履行“第一责任人”职责,全面抓实整改任务。学院党委书记切实履行第一责任人职责,坚持问题导向,全面做好巡视整改任务落实,2月24日省委巡视反馈大会上,党委书记代表学院党委郑重表态,对省委巡视组指出的问题,诚恳接受,照单全收,全面认领,对省委巡视组提出的意见建议,认真贯彻、全面落实;3月20日,党委书记主持召开学院省委巡视整改工作动员部署会,要求全院上下进一步深化思想认识、明确目标任务、压实主体责任,坚决将巡视反馈问题整改彻底、整改到位;3月29日,在学校全面从严治党大会上,对巡视整改工作再部署、再推进、再落实,全体党员干部进一步深化了思想认识,提高了行动自觉;3月30日巡视整改专题民主生活会上,党委书记代表学院党委再次表态,将进一步提高政治站位,以高度的政治自觉,进一步把思想和行动高度统一到巡视整改上来,并与领导班子成员逐一谈话,指出存在问题,要求做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。党委书记先后主持召开了2次党委会专题研究整改方案,带领班子成员认真研究学习了省委第九巡视组关于巡视江苏农牧科技职业学院党委的反馈意见。整改落实过程中,党委书记实时听取整改工作情况汇报,对各项整改措施落实情况进行督促指导,压实政治责任。

(三)认真履行“一岗双责”,确保整改落实到位。党委班子成员认真履行“一岗双责”,对反馈的15个问题42项具体人具体事进行了认领,分别牵头制订整改措施,切实推进巡视整改落到实处。班子成员主动约谈分管范围内责任单位负责人开展谈话76次,组织召开整改工作协调会33次,持续对整改任务进行跟踪、走访、督查督办。同时,学院纪委全面加强巡视整改工作的监督检查,推动巡视整改任务落实落细落到位。截止目前,共制订、修订各类规章制度36项,发布各类通知、方案18个,梳理并形成财务审计整改清单105项,有效促进了学院各项管理工作的规范和提升。

二、整改进展情况及主要成效

(一)贯彻党的教育方针不够有力

1.关于“理论武装工作不扎实”问题的整改。

具体问题1:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于高等教育的重要论述不深入。

整改进展及主要成效:

一是印发了《2021年两级理论学习中心组专题学习计划》,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于高等教育的重要论述贯穿全年学习活动。

二是开展党史学习教育,印发《关于开展党史学习教育的实施方案》《庆祝建党100周年红色系列主题活动方案》,开展了“吾论‘如何’”学党史有力量主题征文;举办了2场“学党史、悟思想”专题学习交流研讨,校领导、中层干部等29人交流了学习心得。

具体问题2:对职能部门和二级学院督学指导不够。

整改进展及主要成效:

一是修订了《两级理论学习中心组学习制度》,印发了《二级党组织理论学习中心组巡学旁听制度》《关于加强党史学习教育督导的通知》,对2个党总支开展了巡学旁听督查。

二是印发《贯彻落实<中国共产党宣传工作条例>实施方案》,为二级学院党组织增订《人民日报》《党建》《半月谈》等刊物24份,《时事资料手册》《半月谈内部版》《品读》各3份,3月在学院官网上增设“习近平系列重要讲话数据库”,丰富学习材料。

2.关于“思想政治工作不深入”问题的整改。

具体问题3:学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神偏空,未进行有针对性的部署落实。

整改进展及主要成效:

一是印发了学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》《深化新时代思想政治工作质量提升工程实施方案》等,深入贯彻落实高校思想政治工作会议精神。

二是完成了社会主义核心价值观雕塑和校园宣传栏的设计工作,进一步提升育人环境。

具体问题4:马克思主义学院建设推进不到位。

整改进展及主要成效:

一是调整马克思主义学院和思政部组织架构,配备专职马克思主义学院院长和副院长。

二是加强马克思主义学院思政教师配备,5位思政相关专业教师调整至该学院工作。

三是2021年专职思政教师招聘计划已经党委会讨论通过,正在报主管部门审批。

具体问题5:思政经费投入不足。

整改进展及主要成效:在2021年度预算时以15000名学生为基数,比照本科生标准40元/生,共安排思政专项经费60万元,确保思政专项经费专款专用。

具体问题6:课程思政建设起步晚。

整改进展及主要成效:

一是在学院官网增设了“新时代思政教育数据库”。

二是2021年立项54项“课程思政”建设项目,开展专业课程思政案例建设。

三是在开展的“教师新三项基本功考核”中,要求必须在教案中明确思政教学要求。2021年度教师职称评审办法中规定,将“45周岁以下人员提供新三项基本功考核合格材料”作为资格审核的必备条件。

3.关于“‘三教’改革进展不快”问题的整改。

具体问题7:教师队伍建设存在短板,引进人才力度不大。

整改进展及主要成效:

一是出台更加积极的博士引进政策,加大经费支持力度。

二是在学院内网发布《关于加大2021年高层次人才引进力度的通知》,充分调动二级学院力量,全力引才。

三是把好时间节点,全力推进。1月形成2021年高层次人才引进方案草案,4月提交党委会讨论通过,5月11日省人力资源和社会保障厅发布我院2021年长期公开招聘高层次人才公告。截至5月21日,报名人数和通过资格审核人数均远超往年,高层次人次引进成效初显。

具体问题8:部分专业教材内容陈旧,没有跟上发展需要。

整改进展及主要成效:

一是修订《学院教材建设和管理办法》,加强了对教材的选用管理。

二是开展了全院范围教材选用情况调研,本学期5年以上、10以上教材选用比例明显下降。

三是已立项新教材建设专项经费200万元。

具体问题9:少数教师教法针对性不强,忽视课堂管理。

整改进展及主要成效:

一是邀请校外专家对全院教师开展了3期教学设计、教学方法、教学理论的专题培训,教师总体反应收获较大。

二是学校积极组织开展教学示范课活动12场,发挥了教学名师、凤凰教学优秀奖获奖者等的示范和指导作用,帮助了广大教师改进教学方法、提高教学质量。

三是分管教学工作的校领导与巡视反馈意见中涉及的二级学院(部)教学院长(主任)谈话,二级学院(部)与涉及的外聘教师进行专题谈话,组织听课评课。

四是强化了教学工作的日常督查与外聘教师的管理,对考核不合格的2名外聘教师予以解聘。

五是制订《江苏农牧科技职业学院校院两级教学创新项目实施办法》,充分发挥各二级学院(部)教学创新的主动性和教师投入教学创新的积极性。

六是增加教改项目立项数量和资助力度,2021年立项51项,重点课题在原有基础上增加5000元/项。

4.关于“产教学研融合深度不够”问题的整改。

具体问题10:发挥校内实训基地作用不够。

整改进展及主要成效:

一是制订了《校内实训基地实践教学管理办法》,建立了实训基地实践教学制度;

二是两个园区设立了学生实训工作部,由中层干部任实训部主任。

三是2021年园区已经接受6个二级学院的10576人次学生到园实习实训。

四是严格要求各二级学院人才培养中实践教学课时占总课时的比例不低于50%,实验实训项目开出率100%。

五是加大了对二级学院实习实践环节的督查力度。发放并回收862份顶岗实习情况调查问卷,125份实习企业问卷,实地走访实习企业15家,督查实训实验课堂并记录354课次。

具体问题11:重点科研支撑作用不明显。

整改进展及主要成效:

一是召开了学术委员会年会,凝练科研定位和研究方向。

二是出台并实施了科研人员年度考核办法,强化目标责任和成果导向。

三是加大了人才引进力度,优化科研管理团队。

四是加强了基础设施建设,实验动物房已完成扩建;开展了“关于高等学校实验室安全自查自纠”工作,制定并印发了《科研实验室实验动物生物安全应急预案(试行)》等文件,加强安全规范管理。

具体问题12:重点科研设备未建立共享机制。

整改进展及主要成效:

一是对重点科研设备情况进行了摸底调查,统计得出目前20万以上重点科研设备共计23台套。

二是制定了开放共享方案。根据设备现有情况,经与两个科研平台负责人和相关技术人员沟通计划分三批次开放共享重点科研设备。

5.关于“落实意识形态责任制不够”问题的整改。

具体问题13:对意识形态工作极端重要性认识不到位。

整改进展及主要成效:

一是要求领导班子及其成员、中层干部在述职述廉报告中报告“落实意识形态工作情况”。

二是调整意识形态工作领导小组人员组成,印发了《关于成立意识形态工作领导小组的通知》《关于加强和改进哲学社会科学课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、网络和接受境外基金资助的管理办法》《落实意识形态工作责任制实施细则及责任分工》等文件。

具体问题14:对意识形态工作分析研判针对性不强。

整改进展及主要成效:

一是定期召开意识形态工作领导小组工作会议,上半年已召开意识形态工作联席会议2次,党委会专题研究意识形态工作1次。

二是印发了《新闻发布管理办法》《新闻发言人管理办法》《信息发布、审查、登记、保存、清除和备份制度》等,厘清了院内网络信息安全管理工作责任边界,由宣传部负责内容督查、巡察,图书信息中心负责网络技术安全。

三是定期检查各二级学院、各部门网站,排查网站系统错误及缺陷漏洞,督促内容更新。

具体问题15:对自媒体内容审核把关不严。

整改进展及主要成效:

一是对使用学校官方名称(非官方注册)、在2020年发布多段存在价值导向问题视频的快手账号,与快手校园官方取得联系并予以封停。

二是进一步筛查了抖音、微博、快手、哔哩哔哩等自媒体平台,均未发现类似情况。三是先后印发了《校园新媒体平台建设管理办法》《宣传设施和宣传品管理办法》《新媒体运营管理办法》等,进一步加强了校内媒体发布内容的审核把关。

具体问题16:重点人群管控不够有力。

整改进展及主要成效:

一是相关问题已于当年处理完毕,并接受省公安厅、省教育厅、省农业农村厅联合督导、办结。

二是调整留学生管理工作领导小组成员,定期召开留学生管理工作领导小组例会,加强对特殊时间节点的形势预判;加强与泰州市公安局反恐支队、网络安全保卫支队、出入境管理支队、国家安全局、民宗局等相关部门关于重点、敏感人群的信息互通。

三是学院优化了留学生管理机制,增加了专职辅导员;严格规范学生请假手续,第一时间向公安局出入境部门了解留学生离境信息;定期组织学生学习《留学生日常管理规范》,签订《反恐承诺书》,对违规违纪学生按照相关规定严肃处理。

四是严格控制留学生的上网权限,对使用VPN的人员加强管理,定期检查存档日志及访问日志。

(二)履行全面从严治党责任不到位

6.关于“党委落实主体责任有缺失”问题的整改。

具体问题17:全面从严治党工作重视不够、力度不大。

整改进展及主要成效:

一是全面梳理了2017年以来各级各类审计报告,梳理并形成财务审计整改清单,目前大部分已整改到位、对账销号,并完善相关内控制度。

二是为进一步规范招投标工作,已经将招投标管理中心与审计处合署办公调整为在资产管理中心办公室增挂“招投标管理中心”牌子。

具体问题18:学校对学术不端等违纪问题,未能举一反三、有效遏制。

整改进展及主要成效:

一是对2020年度违纪人、违纪人所在单位和所在单位的主要领导进行了惩戒。

二是汇总编辑了校内师德失范、学术不端行为案例警示教育材料,在全校范围内开展警示教育学习15场次。

三是在全校开展开展师德师风学习教育活动。

四是组织召开2021年高级职称申报人员培训教育会,会上再次强调了相关工作纪律,学习了《预防与处理学术不端行为实施细则》《师德失范行为处理办法(试行)》两个文件以及校内违规违纪案例警示教育材料等。

7.关于“纪委履行监督责任不够有力”问题的整改。

具体问题19:查处问题轻拿轻放,对违纪问题没有深查细究。

整改进展及主要成效:一是项目建设、招投标采购方面。纪委对省委巡视反馈的问题发送了巡视整改监督预通知。

二是危废品处理方面。牵头领导与职能部门负责人深入相关二级学院,对实验室安全和危化品管理工作进行了专项督查,纪委负责人对整改不及时、不到位的二级学院党政主要负责人进行了约谈。正开展实验室安全及危化品管理领域形式主义、官僚主义问题专项整治。

三是学生安全方面。纪委制定了“学生安全工作调研与专项监督方案”,联合相关职能部门召开了4场安全工作座谈会,梳理出问题清单,制定了责任清单。纪委负责人就留学生安全问题约谈了相关部门负责人,部门对留学生安全负有管理责任的班主任进行批评教育。

具体问题20:对已发生的案件未能有效开展“一案双查”“一案一警示”教育。

整改进展及主要成效:

一是“一案双查”方面。对组织人事处组织职称评审负有领导责任和直接责任人进行了问责;对发生相关案件所在二级学院、处室主要负责人进行了约谈。

二是“一案一警示”方面。结合纪委处置的案件编制了6个警示案例,召开了2场师德师风和学术不端警示教育会议,学习《预防与处理学术不端行为实施细则》和《师德失范行为处理办法(试行)》,发布了“关于广泛学习开展师德师风学习教育的通知”,在全院范围内开展师德师风和“一案一警示”专题教育活动。

8.关于“监管校办企业有缺位”问题的整改。

具体问题21:履行出资人职责不到位。

整改进展及主要成效:

一是强化监管措施,加大监督力度。强化出资人监管措施,选聘了学校出资企业的董事长、董事,完善决策机构职能;加大监事的监督力度,选派了5名人员担任学校出资企业的监事,围绕校办企业的经营行为的合法性进行过程监督。

二是有序推进企业清理关闭。按照校属企业改革方案,已经清理关闭了13家企业。

三是推进企业绩效考核。根据各校办企业的财务状况,签订了2021年经营目标责任书。

具体问题22:违规在校办企业转移报支费用。

整改进展及主要成效:

一是2017年继续教育学院报支材料费已返还茂源公司。

二是加强茂源公司记账管理,对不规范的记账摘要已经进行修改。

三是继续教育学院违规从茂源公司报支的相关费用已经由学校从继续教育学院经费中返还茂源公司。

具体问题23:校办企业执行财务制度不严格。

整改进展及主要成效:

一是组织校外专家论证会,明确岗位职责,研讨制度制定是否科学规范,是否符合相关制度规范要求。

二是校属企业财务人员统一集中管理,明确职能,服务好学校的实习实训。

三是对校办实体2020年的经营情况实施审计,重点关注财务制度执行情况、盈利情况等。同时针对审计发现问题督促限期完成了整改;中药园已提交情况说明,支付的电缆工程款为领取的往来款;农牧旺公司购买的30多万药品已将明细清单和使用台账整改完善到位;中牧倍康的销售提成办法已进行了修订;苏姜种猪公司的专门财务人员已配备到位,将坚决杜绝公款私存混用现象。

四是中牧倍康和资产办分别制定《关于企业财务禁止报销事项》的通知。

9.关于“采购招标和工程管理失范”问题的整改。

具体问题24:采购招标不规范。

整改进展及主要成效:三个项目的承办部门均已对项目招标情况作出说明,并补充完善了相关档案资料。

具体问题25:工程建设管理混乱。

整改进展及主要成效:三个项目的承办部门均已对项目管理情况作出说明,并补充完善了相关档案资料。

10.关于“落实中央八项规定精神不严”问题的整改。

具体问题26:2017年以来校属企业存在违规报销等问题。

整改进展及主要成效:对2017年以来违规报销情况进行了梳理,并迅速整改落实,涉及的违规报销费用已全部清退和补缴到位。

具体问题27:违规发放津补贴仍有发生。

整改进展及主要成效:

一是及时调整了薪酬发放政策,完善了校内实训基地、校属企业在职人员工资津贴发放办法,杜绝发生两面取酬的现象。

二是梳理出校内实训基地、校属企业等单位2018年以来违规发放的津补贴,目前款项已经全部清退到账。

(三)贯彻落实党的新时代组织路线有弱项

11.关于“议事决策和推进落实存在不足”问题的整改。

具体问题28:少数重大议题前期调研不深入。

整改进展及主要成效:

一是进一步明确党委会、院长办公会议题审核第一责任人机制,在学院内网发布了《关于进一步规范党委会、校长办公会议事规则的通知》,从议题提报、加强会前沟通、规范会议材料、严格会议纪律提出了明确要求。

二是重要议题党委书记在会前听取院长意见,意见不一致的议题暂缓上会;加强重大决策前期调研论证,进一步规范“三重一大”的决策程序,坚持目标不明、程序不符的一律不上会讨论。党委会、院长办公形成会议纪要,由党委书记、院长审核、签发。

具体问题29:议题设置把关不严。

整改进展及主要成效:

一是进一步明确党委会、院长办公会议题审核第一责任人机制,对议题的会前研究、酝酿等进一步明确要求。

二是已暂停金凤凰大酒店维修改造项目。正在开展对相关情况进行调查核实,并通过仲裁或法律途径解决。

具体问题30:有的决策事项推进落实不力。

整改进展及主要成效:

一是多方调研兄弟院校,借鉴经验,进行项目设计论证,项目方案经院长办公会、党委会通过后已经开标。

二是召开省委巡视整改专题民主生活会。会议由学院党委书记主持,9名班子成员全部参加,党办、纪委办负责人列席会议,省纪委监委、省农业农村厅机关党委相关领导到会督导。党委书记与其他班子成员对照巡视反馈意见,结合工作实际,认真开展了批评和自我批评,进一步统一了思想、明确了方向,对自身存在的问题认识更加清醒,虚心接受批评,认真改进提高,达到了预期目的。

具体问题31:对学校债务风险认识不足、重视不够,化解不积极。

整改进展及主要成效:

一是按照《关于开展省属高校和医院存量债务清理债务化解工作的通知》的文件规定要求,安排债务化解资金。

二是印发了《关于做好学校存量债务化解工作的通知》,学校将在保障重大项目任务建设及教育教学秩序正常运转的同时,积极化解债务,并推动做好校区资源整合、闲置房产处置等工作,确保债务化解按期完成。

12.关于“基层党建工作不扎实”问题的整改。

具体问题32:部分基层党组织党内政治生活不严肃。

整改进展及主要成效:

一是对2018~2020年党总支、党支部民主生活会、组织生活会开展情况进行自查,形成自查报告;对2018年1月至今,党员交纳党费情况进行检查,形成检查报告。

二是汇编了《中国共产党党内法规选编》材料,修订《党支部标准化建设工作手册》,加强对党总支、党支部活动的指导,确保党内政治生活更加规范化和标准化,提升基层党建质量。

具体问题33:部分基层党组织组织活动不严谨。

整改进展及主要成效:

一是印发《评先推优工作流程》《民主评议党员工作流程》《党支部民主评议党员制度》等文件,进一步规范党总支、党支部评先推优工作。

二是分别向巡视反馈问题涉及的相关党组织函询了解2019年优秀共产党员评选等相关情况,将根据了解的情况进行跟踪处理。

具体问题34:学生党建工作不规范。

整改进展及主要成效:

一是将《普通高等学校学生党建工作标准》等文件列入二级学院党总支学习计划,组织党总支书记、学工党支部书记参加《全国高校基层党组织书记党史学习教育专题网络培训》;党委委员为学校党校高级培训班上党课。

二是各二级学院党总支结合校内巡察,对本学院学生党员发展工作存在的问题开展自查自纠,并在学生党建工作调研报告中汇报。

三是分管校领导牵头组织对《学院党员发展流程》(修订稿)进行专题研讨。

13.关于“选人用人和干部管理不严格”问题的整改。

具体问题35:2017年以来,选人程序不严格。

整改进展及主要成效:

一是组织人事处与纪委办联合成立“对选人用人和干部管理不严格问题整改工作专班”,全面落实整改工作任务、规范选人用人程序、强化选人用人监督管理。

二是深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,自2021年以来,所有干部选拔均严格执行程序,进行了民主推荐、“三龄两历一身份”核查、书面征求纪委意见等。

三是对学院《中层干部选拔任用实施办法》《退出现职干部管理办法》进行了修订。

具体问题36:2017年以来用人程序不严格。

整改进展及主要成效:

一是进一步规范公示制度,严格做到公示不少于5个工作日。规范干部任职文件的签发流程,在任职文件中明确党委会召开通过干部任职决定的时间为任职时间。

二是组织人事处与学院党委办公室会商了文件签发等工作细节。

具体问题37:干部因私出国(境)审批以请假条代替审批表,因私证件使用管理无登记。

整改进展及主要成效:《干部因私出国(境)管理办法》已经党委会讨论通过。设计了审批表和护照登记表,进一步规范了干部出国(境)管理相关部门的职责和审批流程。安排专人负责干部护照等证件的登记、保管与领用管理工作。

(四)落实巡视、审计监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”检视问题整改不够彻底

14.关于“部分问题整改落实不到位”问题的整改。

具体问题38:2019年省农业农村厅审计整改不彻底。

整改进展及主要成效:费用已调整列支渠道,全额返还给茂源公司;同时责成茂源公司在实际经济业务报销时要特别关注原始凭证的合规性审核和明确开支渠道。

具体问题39:2019年主题教育检视出的个别问题,整改成效与教职工期盼有差距。

整改进展及主要成效:

一是学校根据省高等学校人员总量内设机构领导职数管理相关规定及2021年高校实行岗位管理改革的文件要求,认真组织落实。

二是摸底学院2021年度人员经费资金预算,进一步落实好教职工养老保险缴纳的政策,保证此类教职工退休待遇。

15.关于“举一反三全面整改不扎实”问题的整改。

具体问题40:对上一轮巡视指出的“班子议事决策存在随意性”整改不彻底。

整改进展及主要成效:

一是党委班子再次学习党委会、院长办公会议事规则,党委书记与班子成员逐一谈话,强调坚决杜绝分管领导在权限范围内,推卸责任,该决策不决策,推给集体决策。

二是党委书记组织召开书记碰头会,就干部任免、重大项目、资金安排等提前沟通,对有较大分歧意见的,暂缓上会,保证党委集体权威,防犯决策风险。

三是党委办公室严格执行议题上会要求,对议题程序、附件、流程等不规范的一律不接受,不安排上会。

具体问题41:对违反“中央八项规定”的问题缺乏全面排查、深度整改。

整改进展及主要成效:

一是全面排查巡视反馈涉及的此类问题,举一反三,进行九个方面专项整改,并在校园内网发布《关于学校财务禁止报支事项的通知》,杜绝此类现象再次发生。

二是将新修订的公务接待办法发放到每个中层干部,并发布了《关于公务接待费报销有关问题的说明》,进一步规范公务接待。对二级学院办公室主任开展公务接待专题培训,明确提出要求,规范接待程序,严格执行接待标准。对巡视指出的违规报销费用已经做到应退尽退。

具体问题42:校办企业执行财务制度不严格。

整改进展及主要成效:

一是对学校2019~2020年财务规范性情况进行全面自查,对2020年部门日常运行经费使用情况实施审计,重点关注财务等制度执行情况、原始票据合规情况、原始附件完整情况等。针对审计发现问题督促相关单位限期完成整改。

二是印发关于学校财务禁止报支事项的通知,由各学院(部)、处室(中心)、单位集中组织学习,切实承担起维护财经纪律严肃性的主体责任。

三、下一步整改工作打算

经过近3个月的整改,学院党委认真对照整改方案中的42项具体整改措施,扎实抓好整改落实,党委书记作为第一责任人,带领班子成员主动约谈分管范围内责任单位负责人开展谈话76次,组织召开整改工作协调会等33次。虽然学院巡视整改取得了一定成效,但我们清醒认识到,与省委要求相比,与师生群众期待相比,仍然还有不少需要重视和解决的问题。我们不能因此止步不前,要继续巩固巡视整改成果,坚持问题导向,精准整改,扩大整改成效。对于尚未整改到位的问题或事项,要严格按照整改的时限要求,切实加大整改力度;对于个别涉及外部因素、历史因素和难以解决的复杂问题,要切实担起主体责任,加强调研,深入一线,集中力量打好整改攻坚战。对于需持续推进整改的措施,要长期坚持,建立长效机制。

下一步,学院党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格按照省委巡视整改要求和学院党委关于省委巡视反馈意见整改工作方案,严格按照时间表和路线图抓好整改落实,以坚强的政治定力和钉钉子精神,持续抓深抓实抓严巡视整改“后半篇文章”。

(一)切实提高政治站位,把牢社会主义办学方向。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全校党员干部和师生员工,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持和完善党委领导下的校长负责制,把党的领导贯穿管党治党、办学治校全过程,进一步发挥党委领导作用。不断创新中心组和党员领导干部的学习方式,切实用党的理论武装头脑、指导实践,持续巡视整改和高质量发展工作。

(二)坚持常抓不懈,做到举一反三。紧紧扭住省委巡视反馈的问题,由点及面,做到举一反三。在理论武装上下足功夫,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于教育的重要论述抓在平时、抓在经常、抓在长期,入脑入心;在思想政治工作上下足功夫,把落实全国、全省思想政治工作会议精神,作为重中之重,落实落细;全面落实意识形态责任制,提高认识,加强分析研判,强化从严管理;全面抓好基层党组织建设,规范干部管理和选人用人流程,为事业发展持续注入动力和活力;全面落实党委主体责任和纪委监督责任,营造风清气正的发展环境,保证“三态”持续向好。

(三)强化成果运用,推动学院高质量发展。加强建章立制,在深入推进问题整改的同时,不仅着眼于治标,更加重视治本,注重将整改工作过程中的好经验好做法以制度形式固定下来,强化成果运用,形成长效机制,不断巩固深化巡视整改成果,把巡视整改成果转化为干事创业的精神动力,转化为推进更高水平职业大学建设的扎实成效。把巡视整改与推动学院事业高质量发展结合起来,持续实施人才强校战略,大力推进产教融合,注重提高教学教育和科技服务水平。把巡视整改与党史学习教育结合起来,推进全面从严治党,向建党100周年献礼。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0523-86158246;邮政信箱:江苏省泰州市凤凰东路8号江苏农牧科技职业学院纪委办公室;电子邮箱:jw@jsahvc.edu.cn。

中共江苏农牧科技职业学院委员会

2021年7月10日

网站分享