您当前所在位置:首页 > 巡视巡察
十一届市委第十三轮巡察反馈情况公布

 发布日期: 2021-07-08  访问量:   来源:市委巡察办

根据市委统一部署,十一届市委第十巡察人大机关、政协机关、市委宣传部、市委政法委、市医疗保障5个单位党组织开展常规巡察,对城市管理局、统计局、残疾人联合会、市委党校、高邮开放大学(高邮中等专业学校)5个单位党组织开展巡察回头看近期,市委各巡察组分别向上述单位党组织反馈巡察意见,提出整改要求。

市人大机关党组织:贯彻落实上级决策部署有差距,在高标准、严要求上下的功夫不够

问题贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人大代表制度重要思想不够深入,参谋助手作用发挥还不够显著履职监督还不够有力,服务引导人大代表履职还不够到位。内部管理不够严实机关日常管理还不够全面。党的建设、意识形态工作还需进一步加强。

建议:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想立足“两个机关”定位切实发挥参谋助手作用进一步提升履职尽责水平。加强监督管理力度进一步规范内部财务管理。坚持抓好“固本强基”充分认识意识形态工作重要性,进一步加强机关党的建设。

市政协机关党组织:机关基础工作不够规范,与新时期政协工作需要存在差距

问题对新时代人民政协工作要求学习思考不够深入,自身建设与新时代政协工作需要存在差距。提案工作靶向效果有待进一步提升,组织调研走访形式不够多样。引导委员履职职能发挥不充分,财经内控制度执行不严格。机关党建基础工作不够规范,“两个责任”落实不够彻底。

建议进一步提高政治站位,准确把握人民政协新时代新使命,压紧压实意识形态工作责任。增强提案工作有效性,强化委员责任担当,努力推动调研成果转化。强化党风廉政建设,健全完善内控制度,提升党建规范化工作水平,推进政协工作提质增效。

市委宣传部:贯彻上级关于宣传思想决策部署有差距,把握新时代宣传思想工作规律不够精准

问题:宣传新时代中国特色社会主义思想不够扎实,落实意识形态工作主管部门责任不够严实,推动宣传思想文化工作改革创新不够坚实。落实全面从严治党主体责任不够到位,加强和改进作风成效不够明显,党风廉政建设制度机制不够健全。党建引领作用发挥不够充分,干部选拔任用及日常管理不够规范。

建议:深刻把握新时代宣传思想文化工作新要求新任务,高质量推进全市宣传思想文化各项工作。切实履行主体责任,进一步加强党风廉政建设、作风建设。严肃党内政治生活,不断加大党员干部队伍教育管理力度,充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

市委政法委:推动新时代政法工作高质量发展有差距,支部建设存在薄弱环节

问题统筹推进全市法治建设工作有所弱化执法监督工作抓得不牢综治和平安建设督导考核作用不够明显扫黑除恶专项斗争常态化开展仍需发力,基层社会治理短板弱项仍需攻坚。党风廉政建设重视不够财经纪律和政府采购制度未有效执行。党建工作责任压得不实,支部建设存在薄弱环节,理论学习不够重视,党内政治生活制度执行不严。

建议提高政治站位,强化责任担当,围绕中心服务大局,聚焦法治建设、平安建设、执法监督、扫黑除恶专项斗争和基层社会治理等重点扎实开展工作。压实主体责任,认真落实党风廉政建设责任制,严格执行财经纪律和各项规章制度。全面落实党建工作责任制,加强基层党支部建设,抓牢抓实理论学习,严肃党内政治生活,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

市医疗保障局党组:对标新时代医保工作高质量发展要求有短板,树立帮老百姓看好医保“钱袋子”意识有所欠缺

问题贯彻中央和省市委医保相关决策部署不彻底,医保信息系统功能建设不健全,与群众实际需求相比有差距,部门推动医保工作引领作用不强,联动机制作用发挥不明显。基金监管内审内控制度执行不够严格,财务管理水平不高。机关党组织和干部队伍建设有短板,战斗堡垒作用发挥不够充分。

建议充分发挥党组领导核心作用,切实提升管治党职责,积极回应群众期待,加强部门之间联动,加快推进医保标准化和信息化建设。加大医保基金监管力度,完善各项内控制度。强化干部队伍建设,着力培养一支懂业务、善协调、勇担当的新时代医疗保障队伍。

市城市管理局党组:履行城市管理有差距,服务“美丽高邮”建设存在薄弱之处

问题:学习贯彻习近平总书记关于城市管理工作重要论述不深入,履行城市管理职责不到位。落实意识形态工作责任制不够有力。队伍作风建设不扎实,行政执法不够规范,重点领域廉洁风险较大。管党治党主责落实不够到位,党建工作存在虚化弱化现象,干部人事工作不规范。落实上轮巡察整改要求不到位,常态长效机制不健全。

建议:深入学习习近平总书记关于城市管理工作重要指示精神,提高城市管理精细化水平,巩固全国文明城市创建成果。持续推进作风建设,规范提高文明执法水平。规范工程建设招投标等行为,健全制度,严格程序,防范风险。加强班子建设,压紧压实管党治党主体责任。深刻剖析上轮巡察整改不到位原因,严格本轮巡察回头看改,形成长效机制。

市统计局党组:贯彻落实中央和省市委重大决策部署存在差距,党组核心作用发挥不明显

问题:围绕中心服务经济发展作用发挥不够,统计数据分析深度和广度不够,执法监督存在薄弱环节。落实主体责任有差距,作风建设不够扎实,财经纪律和政府采购存在漏洞。党组核心作用发挥不明显,队伍建设存在短板,党建工作责任制未落实到位,意识形态工作不够重视,党内政治生活制度执行不够严肃,党员教育管理乏力。落实上轮巡察整改要求不够到位。

建议:认真贯彻落实党中央和省市委关于统计工作重大决策部署,围绕中心服务大局,拓展统计数据分析深度和广度,严肃查处违反统计法律法规典型案件加强党风廉政建设,严格执行财经纪律和政府采购制度充分发挥党组领导核心作用,严格落实党建工作责任制,切实落实意识形态工作主体责任,加大年轻干部培养选拔力度强化巡察整改责任落实确保整改到位

市残疾人联合会党组:惠残政策落实存在短板,制度执行不够严格

问题:学习贯彻上级重大决策部署不够及时深入,惠残政策因地制宜谋划不深、落实不细。意识形态工作机制不够健全。制度执行不够严格,工程项目建设不够规范,重点领域存在风险。党组领导核心作用发挥不充分,党风廉政建设责任落实不实,基层党组织建设不够有力,选人用人不够规范。上轮巡察整改个别问题落实有差距,常态长效机制不健全。

建议:提高政治站位,强化残疾人服务责任担当,严格各项惠残扶残助残政策落实和监督。严格落实中央八项规定精神,加强工程项目、专项资金等重点领域廉政风险防控,健全财务内控管理制度。压实管党治党责任,提高党建工作水平,落实落细党风廉政建设责任制。深刻剖析上轮巡察整改不到位原因,认真研究落实本轮巡察回头看整改

市委党校:党校应有功能作用发挥不足,日常管理抓而不紧

问题贯彻落实党中央关于新时代办学治校要求不够到位,理论宣传主阵地作用、党员干部教育培训主渠道作用以及市委市政府“智库”作用未能充分发挥。履行全面从严治党主任责任不够严实,党风廉政建设重视不够,财务制度执行不够到位。党建引领作用不够凸显,组织建设存在薄弱环节,教师队伍管理培养不够有力。上轮巡察反馈问题未完全整改到位。

建议围绕市委市政府中心大局和我市党员干部教育培训实际,系统谋划和积极推进党校改革发展事业。强化从严治党规矩意识,落实全面从严治党各项要求,坚持从严治校治教治学,建立健全内控监督机制。加强党建引领,规范抓好党校各项工作,完善教师队伍建设,加大培养力度。提高巡察整改工作认识从政治高度抓好问题整改,推动巡察问题真改实改。

高邮开放大学(高邮中等专业学校)党组织:落实国家职业教育方针政策有差距,高质量推动职业教育事业存在短板

问题职业教育改革不够深入,为服务地方经济高质量发展,培养和提供人才保障支撑力度不足。师德师风抓而不严内控制度执行不够严格。意识形态工作推动不够有力“三重一大”事项重视不够党内政治生活不够规范组织建设还存在薄弱环节。上轮巡察发现部分问题整改未完全到位。

建议提高政治站位深入推进职业教育改革,切实为服务高邮地方经济高质量发展提供人才保障。切实落实“一岗双责”完善内控制度抓好师德师风建设。充分发挥党的领导核心作用,进一步完善党组织议事决策机制提高党政治生活质量,重视年轻干部选拔任用。强化整改责任,以巡察整改成果推动职业教育高质量发展。

网站分享