您当前所在位置:首页 > 清风有约
廉洁家风 你我同行 | 共读一本“家书” 助力孩子成长——从《傅雷家书》给我教育孩子的启示说起
 发布日期: 2020-05-09  访问量:   来源:秦有霞

去年儿子中考以后,也正式标志着进入了“叛逆”的青春期,这是一个“家长头疼、孩子兴奋”的人生必然阶段。在这个阶段,对孩子的教育也常常令很多家长烦恼,同样,我也不能幸免。在又一次与儿子发生莫名的“战斗”后,我边生着闷气边整理书橱,无意中翻看到估计还是爱人上学时买的一本《傅雷家书》。随便翻了几页,我便被深深地吸引住了——每一个字里行间,都体现了傅雷对孩子的浓浓父爱,但更渗透着他对孩子的苦心孤诣,这也许就是“家风”的力量吧。“爱孩子,老母鸡都会”,但是怎么样才是父母应该给孩子的“爱”呢?这本书给我教育孩子指明了方向,让我获益匪浅。

“要得好,大做小。”我也静静地反思自己,虽然孩子已经是个近一米八的大小伙了,但是在我心里还是那个永远长不大的娃娃,所以平时也很少去考虑孩子的感受,也难怪他总说我是“家长制作风”。要想孩子接受你的教育,傅雷告诉我答案——“我高兴的是我又多了一个朋友,儿子变成了朋友”,信中他这样写,生活中他更是用亲身经历来教导儿子要待人谦虚、礼仪得体,要有做人的尊严;同时对儿子的生活傅雷也都像良师益友一样提出意见和建议。当我真心实意站在孩子的角度,尽可能以一个朋友的身份去“平视而不俯视”孩子的时候,我发觉孩子和我说话不再“冲”了,而是慢慢地接受我的建议了。

“同兴趣,共学习。”我的儿子是一个十分“贪玩”的人,只要完成学校布置的任务,其余的都是“自我放飞”,特别是今年疫情期间更是一度沉溺于手机游戏中,我若说多了变会“激化矛盾”。看看傅雷怎么做的吧——“寄你的书里,《唐五代宋词选》、《元明散曲选》,前面都有序文,你可仔细看,而且要多看几遍,无形中可增加文学史的学识,和外国朋友谈天,也多些材料。”傅雷本身有着很高深的艺术造诣,也始终关注着儿子在艺术道路上的成长,并不时给予指点。我仔细想想,孩子其实平时喜欢朗诵诗词、喜欢历史杂谈等,于是在闲暇之余,我也尝试着去培养这样的爱好,虽然不求甚解,但也能知晓一二,当我捧着书籍在看的时候、当我自己朗诵一些文章的时候,孩子自然地就丢下手机走了过来……一段时间下来,孩子居然能敞开心扉和我说一些平时我都不知道的学校趣事了,也和我有了更多的有益交流。

“为人者,当爱国”。在书信中,傅雷让儿子立下三个原则:不说对不起祖国的话、不做对不起祖国的事、不入他国国籍。这些书信,使他的儿子与亲人、与祖国之间建立了牢不可破的纽带。这种信赖祖国、热爱祖国的精神,与傅雷在数万里外给他殷切的爱国教育是分不开的。我孩子这一代人,基本上对“爱国”二字没有太多的深刻体验,其实孩子最初的爱国主义萌芽往往来自于父母。于是借着这次疫情放假的机会,我和丈夫经常给他讲一些长征、抗日以及解放战争的事情,也给他看一些抖音上的台湾问题——前几天,一向“稀里糊涂、胸无大志”的他,居然在吃饭时郑重其事地和我们说:“我想好了,我的理想就是考国防大学,做一名军人……”

有很多家庭和我家一样,孩子上学、父母上班,平时和孩子一起交流的时间并不多,即使有些交流也容易变成“零碎杂乱的唠叨”,而缺少“走心”的、平等的、有计划的引导与教育。我是一名幼儿教师,自认为读书不多、水平不高,但是一本《傅雷家书》,让我在更高层次低领悟到为人父母责任的同时,更让我慢慢懂得教育子女的起码要求和正确途径,我相信,这既是对优秀传统文化的汲取,也是对优良家风的传承。