您当前所在位置:首页 > 清风有约
廉洁家风 你我同行 | 孝字当先,一诺千金
 发布日期: 2020-05-09  访问量:   来源:单红晔

所谓家风,是一种世代相传的精神文化,指在一个家庭乃至一个家族中世代传承并努力实践的人生理念、信仰、方法、路径以及相关的生活习惯。

家庭是社会的细胞,社会是由每一个家庭组成的。家庭和谐,社会就和谐,家风好,从这个家庭走出来的人就好,带动的社会风气就好。家风是一个家庭或家族的传统风尚。千百年来,我国的传统文化孕育出中华民族温、良、恭、俭、让、仁、义、礼、智、信等传统美德。传承良好的家风,既是对中华民族传统美德的继承和弘扬,也是促进社会和谐稳定、践行社会主义核心价值观的有效举措。习近平总书记指出注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,使千千万万个家庭成为国家发展,民族进步、社会和谐的基点

我们家的家风体现在孝顺上。爸妈经常说:百善孝为先。他们也一直在用自己的实际行动给我做榜样。对奶奶离世前精心照料,无微不至,数年如一日,无半点怨言。奶奶牙口不好,母亲每次做菜时都要把菜剁得很碎,煮得很烂。什么要孝敬老人?爸妈的道理是,就是对老人养育之恩的一种回报。

我们家的家风体现在诚信上。诚信是言而有信,说到做到,有诺必践,有约必守,以诚待人。诚信,也是二十四字社会主义核心价值观基本内容中的一个词。诚信是从每一件小事中看出来的,是一个人必备的品质。从小,爸妈就经常告诫我:凡事宁可先做到而不要先说到。承诺别人的事情一定要做到。因此,我时刻牢记承诺重千斤,无论是在工作中,还是在生活中,只要是承诺的事情,就一定要做到,绝不食言。

我们家的家风还体现在踏踏实实做好每一件事情上。待人以礼,与人为善;认真对待每一件小事,认真做好每一件小事;勿以恶小而为之,勿以善小而不为;己所不欲,勿施于人。

每个家庭都有家风、家规,没有规矩不成方圆,好的家风、家规不仅承载了祖辈对后代的希望和勉励,也同样体现了中华民族的优良传统!好的家风、家规在平凡的生活中浸润着我们的心灵,塑造着我们的人格。祈愿我们能传承老一辈的人格风范,在良好家风、家规的引领下清清白白做人,踏踏实实做事,做一名合格的共产党员!