您当前所在位置:首页 > 清风有约
廉洁家风 你我同行 | 家风是最好的风水——记“最美逆行者”市人民医院重症监护室医师师刚一家家风故事
 发布日期: 2020-05-09  访问量:   来源:周 鑫

古人有云:“无瑕之玉,可以为国器;孝悌之子,可以为国瑞。”家,是孩子成长的土壤,千百年来,家风的好坏决定了土壤的品质,家风是最好的风水,家风传承是中华文化的延续,家风好,家庭自然风生水起,兴旺蓬勃。

2020年的一场疫情,让喧嚣隔绝在了病房之外,让热闹阻挡在了口罩之下,无数的家庭守在自己的小家,期盼着大家的恢复。与此同时,也有无数的逆行者们,扛着国家和社会的使命感,驰援武汉,为那里的人们贡献着自己的价值。

在这一场疫情防控的阻击战里,我看到了大国担当,看到了家国情怀,更切身地体会到了一个好家庭是什么样的。

我的姐夫是一名援助武汉的医疗队成员,在他前往武汉开展医护救援工作时,姐姐坚守家中,照顾两个孩子。

“他是一名医生,救死扶伤是他的天职,我是他的妻子,是两个孩子的母亲,父亲去打怪兽了,母亲要守好这个家,让他回来能吃上热腾腾的饭菜,看到乖巧听话的孩子。”姐姐的朋友圈里有这么一段话让我觉得非常感动。

通过姐姐的朋友圈,我看到了一个美好的家庭的雏形:

夫妻恩爱,让一个家有了温度。姐姐爱姐夫,还未出嫁时,父母疼爱,从来都没有做过家务活,可嫁给了姐夫,却心甘情愿地洗衣做饭,将自己的小家打理得井井有条,疼惜丈夫的辛苦,不让丈夫操劳;而姐夫爱姐姐,总会在姐姐需要的时候,站在姐姐身边,帮助她,让她安心。恩爱的夫妻,让家有了温度。

父母知性,让一个家有了方向。为人父母,养育两个孩子,将最好的教育与爱都灌输在孩子身上,让孩子们能够清楚地知道什么是好、什么是社会责任。在姐夫去武行驰援的过程中,两个孩子想爸爸,姐姐就和孩子们说:“你们的爸爸是去做英雄的白衣天使了,他去救人了,和千千万万的其他叔叔阿姨们一起,救完人,击退了病毒,爸爸就回来了。爸爸是非常勇敢的,孩子,你们也要做英雄的孩子哦!”因为父母能用知性的态度去教育孩子,能够找到一个平衡点,让孩子们去懂得道理,所以,让家有了一个更好的方向!

孩子明理,让一个家有了未来。如果说父母是一个家的根,孩子就是果实,果实代表了未来,孩子明理,这个家就有了更长远的未来。姐姐的两个孩子,在知道爸爸是去执行英雄的任务后,乖乖地听妈妈的话,每天都认真地完成作业,按时吃饭,按时休息,不给妈妈添麻烦,还在妈妈想爸爸的时候安慰妈妈:“爸爸马上就要回来了,妈妈不要太想爸爸,我们都在陪妈妈!”好孩子的背后一定有一双好父母,这是家风的传承,也是美好的传递。

家风是最好的风水,父母之爱子,则为其计深远,这就是好家风,这就值得赞颂!