您当前所在位置:首页 > 派驻监督
驻市政协机关纪检监察组:抓实三个环节提升信访办理实效

 发布日期: 2020-11-12  访问量:   来源:驻市政协机关纪检监察组

高邮市纪委监委驻市政协机关纪检监察组主动适应信访举报新常态新形势,注重“调查前、调查中、调查后”三个环节,全程跟踪、闭环处置信访件,着力提升信访举报办理实效。

一是“调查前”问询摸底。驻市政协机关纪检监察组在收到信访举报件后,于3个工作日内告知信访举报人其信访举报事项已经受理,对于实名举报的做到当面约谈,详细问询了解信访举报人的诉求,是否到其他机关反映过同样问题,信访举报事项的来源、目前已掌握的证据,认为被反映对象存在哪些违纪违规违法问题等情况,全方位起底问题线索。承诺按程序规范及时办理,要求信访举报人作出在调查期间配合举证、不得越级访的承诺。

二是“调查中”跟踪对接。驻市政协机关纪检监察组在调查过程中多次与信访举报人对接,进行阶段性适时沟通反馈,高效回应信访举报人诉求,切实提升群众“满意度”,既争取信访举报人的理解和支持,又保障推动调查顺利实施。调查中需要信访举报人举证材料的,引导其积极支持配合。对信访举报人的不正确观点和认识,采取耐心说服教育,向其宣传法律法规及文件政策规定,引导其咨询律师、网上查询等方式,修正错误观点,形成正确的心理预期。

三是“调查后”结果回复。驻市政协机关纪检监察组扎实做好信访举报“后半篇文章”,对办结的每一起信访举报件都进行结果回复。调查结束后,通过书面、电话联系和面对面答复相结合的方式,及时向信访举报人回复调查情况和处理结果,同时,认真听取信访举报人的意见和建议,对理由充分确需补充调查的,补证后再次答复,对不需补充调查的,做好解释疏导工作,确保问题线索处置到位。

网站分享