您当前所在位置:首页 > 廉政文化建设示范点
第一实验小学

 发布日期: 2020-04-02  访问量:   来源:清风高邮








高邮市第一实验小学创建于(清光绪二十三年)1897年,初为致用学堂。致用二字取自《周易》“备物致用已利天下”之意,学校一直在传承和弘扬“致用教育”的精神2008年被评为扬州市廉政文化建设示范点。近年来,学校深挖“致用教育”中蕴含的“廉洁文化”内涵,提炼了“致用教育”背景下的“廉洁文化”。

2018年初学校整体搬入新校区,校园面积是原来的6倍,大大提升了学校的办学环境。校园共分教学区、实践区、运动区和生活区四个各具特色的区域,学校致力于打造出具有现代化、园林化、有底蕴的校园文化环境,让校园的每个墙壁,每个角落发挥出“立德树人、以文化人、礼育新人”的功能。

学校重建的“希亭”长廊,也是“廉洁文化”教育长廊,在南墙上,有从学校“致用教育”中提炼出的“廉文化”的内涵,那就是勤劳、节俭、诚信、谦逊、坚韧、创新。学校一直将廉洁教育进教材、进课堂、进头脑,在长廊上悬挂中古今有关廉洁的诗句和格言。

在学校的校史馆里,还设有名校友的廉洁小故事戗牌,聆听名校友们的廉洁故事,从而加强师生的廉洁教育,增强师生对学校的认同感和凝聚力。

致用书院的草坪四周,设有一个个廉洁小故事展牌,生动的小故事里蕴藏着廉洁的大道理。

在“致用农场”是学校的实践基地有九块试验田,同学们在这里体会耕作的乐趣和收获的喜悦。更好的感知勤劳、节俭的廉洁教育。农场小道的灯杆上还悬挂着“勤、俭、诚、谦、韧、新”的宣传图,详述致用教育廉文化中每一个字蕴含的廉洁寓意。这里是中午餐后,学生们休闲观赏的好去处,在这里,学生们一边放松一边欣赏一边受到教育,让廉洁教育润物无声浸润学生的心灵。让廉洁的种子在学生的心里生根、发芽、成长。