您当前所在位置:首页 > 廉政文化建设示范点
抗日战争最后一役纪念馆

 发布日期: 2020-04-02  访问量:   来源:清风高邮

抗日战争最后一役纪念馆现为省级国防教育基地、扬州市爱国主义教育基地、扬州市廉政文化建设示范点、扬州市干部教育培训现场教学点高邮市统一战线爱国主义教育基地国家4A级旅游景点。

抗日战争最后一役纪念馆位于高邮市熙和巷70号的国家级抗战纪念遗址——侵华日军向新四军投降处旧址礼堂内。馆名由中国人民解放军总后勤部原政治委员、上将周克玉将军题写的,具端庄清秀且灵性严谨。

1945年12月19日至26日,新四军华中野战军司令员粟裕成功指挥对日作战最后一役——高邮战役,并于12月26日凌晨在原日军指挥部礼堂(今侵华日军向新四军投降处旧址)举行了受降仪式,时任华野八纵政治部主任韩念龙代表新四军接受侵华日军驻邮最高司令官岩崎学大佐的投降。该礼堂成为日军成建制向共产党领导的军队投降的历史见证地

纪念馆以抗战最后一役——高邮战役为主题,陈展面积约500平米,分为序厅和战前形势、运筹帷幄、战役过程、受降仪式、制胜法宝、战役意义6个展厅。其中序厅有高3.6米、长10.6米的新四军攻打高邮城大型白色浮雕展示,展厅通过图片、场景、视频、沙盘模型、声光电等形式展示了高邮战役的全过程。