您当前所在位置:首页 > 廉政教育示范基地
华中雪枫大学旧址

 发布日期: 2020-04-07  访问量:   来源:清风高邮

华中雪枫大学旧址2011年被评为江苏省重点文物保护单位,2015年被评为扬州市廉政教育示范基地,为人民军队教育史提供了一个弥足珍贵的实物佐证,也为古镇界首厚重的历史文化积淀增添了丰富的内涵和分量。发掘整理这份珍贵遗产,传承弘扬雪枫大学精神,对于加强革命传统教育,践行社会主义核心价值观,为实现民族复兴的伟大“中国梦”,必将具有重要的现实意义和深远的社会影响。

抗日战争胜利后,为了加强和统一华中地区的军校教育工作,华中军区决定将辖区内的原抗大四分校、抗大九分校以及华中野战军随营学校合并,于1946年4月,在古镇界首成立了华中雪枫大学,学校设有军事、政治、经济、新闻、战地救护等系科,由华中野战军司令员粟裕兼任校长张璠、张崇文任副校长。古镇界首地处水陆要冲,交通便利,元代初年朝廷便在此设立了水马驿站,并且我党组织在此处活动的时间早,群众基础好,属于当时华中地区相对稳定的后方,因而成为华中雪枫大学校址的首选地。华中,是当时战略地理位置;雪枫,则是为了纪念著名抗日将领彭雪枫将军。

又见旧址,推开大门,彭雪枫将军的半身塑像在阳光的反射下显得熠熠生辉。彭雪枫将军1907年出生于河南镇平一个农民家中。大革命时期,他在党的影响教育下,投身“五卅”运动,1926年加入中国共产党。他是中国工农红军和新四军优秀的指挥家和军事家,参加过第三、第四、第五次反围剿和二万五千里长征,曾经担任新四军第四师师长兼政委,并且也是抗大第四分校和新四军游击支队随营学校的校长。1938年至1944年间,彭雪枫将军率领新四军第6支队进行了大小战斗3760次,累计歼敌4万8千余人,并在洪泽湖地区取得了著名的淮北反"扫荡"作战(又称33天反"扫荡"斗争)的胜利,取得了敌我伤亡比例5:1的辉煌战绩。1944年4月,日寇为了打通大陆交通线,发动了河南战役,大举向河南腹地进攻。国民党数十万军队不战而溃,使中原沦入日寇的铁蹄之下。彭雪枫将军临危受命,于8月15日率部冒暑西征,同日、伪、顽、匪搏斗于萧县、宿县、永城、夏邑之间,使豫皖苏边区重见了光明。正当西进大军凯歌频传的时候,1944年9月11日,彭雪枫同志在指挥收复夏邑县八里庄战斗中,不幸中弹牺牲,年仅37岁。彭雪枫将军曾说“做一个政治的军事家,军事的政治家”,他的军事思想是我党我军一份珍贵的历史遗产,也是勉励华中雪枫大学师生们的精神财富。

华中雪枫大学旧址的住宿区分为东西厢房。东厢房是副校长张崇文同志的住处,西厢房是校政治部主任、新中国成立后江苏省第一任纪委书记邱一涵同志的住处。值得一提的是,当年在西厢房,邱一涵同志每天除了管理学校工作,还代养一个蹒跚学步的小男孩,他就是彭雪枫将军的遗孤彭小枫。虽然前线战火纷飞硝烟弥漫,但是我们从这些影像里却能感受到一丝温暖与真情。西厢房里至今保存着哺育幼年彭小枫的摇篮原件,当历史的年轮从其身边滑过,我们看着摇篮依旧可以体验到一种力量,它是希望的曙光。