您当前所在位置:首页 > 一线传真
临泽镇四项举措开展5.10党风廉政教育日系列活动
 发布日期: 2020-05-14  访问量:   来源:临泽镇纪委


今年5月10日是扬州市委确定的第11个党风廉政教育日。临泽镇纪委围绕活动主题和上级要求,及早谋划,精心组织,制定活动方案,丰富活动内容,扎实开展好5.10党风廉政教育系列活动。

学习两份文件。一是学习传达市纪委十一届五次全会精神。通过组织全镇党员干部集中传达和线上自学的方式,了解市纪委全会的工作目标和部署,切实增强从严管党治党的政治担当,提高思想站位,推进全面从严治党向纵深发展。二是动员部署农村基层“四治”专项行动。将市纪委制定的《农村基层“四治”专项行动实施方案》转发至各村、各部门,并就整治内容、实施步骤等具体要求进行了部署和落实,将专项行动与廉政教育有机结合开展。

出台两项制度。针对今年的工作重点和本镇实际,研究制定了两份制度文件,在5.10党风廉政教育活动大会上下发。一是出台了《临泽镇纪委派员驻村工作实施方案(试行)》。通过镇纪委直接派员驻村的工作方式,变群众“上访”为“下访”,深入了解社情民意,完善对基层工作作风的督查方式。二是出台了《关于进一步明确会议管理相关要求的通知》。从“精简会议数量、控制会议时间、明确参会对象”三个方面加强对会议的管理,从“加强会议签到制度、严格会议请假制度、开展执行情况督查”三个方面加强对会议纪律的监督,在减轻基层负担的同时,保证各类会议的效果和质量。

开展两项活动。一是举办“寻古镇记忆 传廉洁家风”讲解员比赛活动。组织各村(社区)党支部书记、机关年轻干部代表共50多人参加了活动。通过对全镇名贤故居、古迹故事的讲解比赛形式,进一步加深本镇党员干部对当地传统廉洁家风的认识。二是开展年度“勤廉好干部”评选活动。围绕“三项机制”工作要求,今年镇纪委继续开展“勤廉好干部”评选活动。在评选条件上,注重发掘推荐一年来在疫情防控、招商引资、文明创建等各项中心工作和难点工作中表现突出、担当奉献的党员干部,激励全镇党员干部树立服务大局、务实担当的良好作风。

宣传两类典型。一是集中观看了警示教育片。组织党员干部集中观看警示教育片《背弃初心的代价》,通过反面案例的现身说法,使大家以案为戒、以案为镜,不断增强拒腐防变的能力。二是发放了廉政典型作品汇编。发放市纪委编印的《优秀传统文化与古代政德典范》作品汇编,通过古代先贤的正面典范事迹,加强全镇党员干部的党纪教育,引导党员干部从传统文化中汲取养分,提升为政之德,坚定理想信念,筑牢思想防线,争做清正廉洁的表率。