您当前所在位置:首页 > 八面来风
河南商丘:通过疫情防控典型案例开展专项以案促改

 发布日期: 2021-09-06  访问量:   来源:中央纪委国家监委网站

“以虞城县疫情防控失职失责案件为典型案例,在全市组织开展专项以案促改,我内心受到很大触动,一定以案为戒,警钟长鸣,切实履行好监督职责。”8月27日,河南省商丘市纪委监委以案促改职能部门负责人彭国臣说。

近日,河南省虞城县8名党员领导干部在疫情防控工作中因履职不到位、失职失责,8月16日被商丘市纪委监委严肃追责问责,在当地引起强烈反响。商丘市委决定自8月26日起,以虞城县疫情防控失职失责案件为典型案例,在全市集中开展专项以案促改。

本次以案促改采取‘线上’和‘线下’相结合的方式,尽可能减少人员聚集,主要通过警示教育、剖析查摆、整改落实等措施,重点做到“四个坚持”。坚持效果导向,警示教育注重实效,做到形式多样、入脑入心;坚持求真务实,剖析查摆敢于动真碰硬,重点查是否存在“要求变成口号、表态就是落实”“行动不果断、措施不严格”“责任悬空、工作不实、业务不专”“当中转站传声筒、上下一般粗”“忙出镜刷存在、装样子踢皮球”等形式主义、官僚主义突出问题;坚持立行立改,整改落实查实查细、查漏补缺,要真改实改、立行立改,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责;坚持精准问责,对存在失职失责、玩忽职守造成严重损失和不良影响的,迅速处理、严肃精准问责,并公开通报曝光,以以案促改的实际成效,推进疫情防控措施落实落细落地。

“全市各级纪检检察机关要充分履行监督职责,以典型案例警示教育各级党员干部、推进工作落实,做到疫情防控、复工复产统筹协调、相互促进,以扎实的以案促改工作成效服务全市疫情防控和经济社会发展。”商丘市委常委、市纪委书记、市监委主任楚耀华表示。(河南省纪委监委||责任编辑于露)

网站分享