您当前所在位置:首页 > 八面来风
福建三明:开设送审下乡课堂 严把基层办案关

 发布日期: 2021-09-13  访问量:   来源:中央纪委国家监委网站

“饮酒时间、地点、原因及相关人员、费用等证据提取手续不全。未对是否违反中央八项规定精神进行核实……”在福建省三明市三元区徐碧街道纪工委“送审下乡”课堂上,针对一起酒驾行为的违纪案件,区纪委监委案件审理室工作人员指出了案件办理存在的问题。

“在核实过程中,应当重点审核其是否存在违反中央八项规定精神,听取其陈述和申辩,综合考虑提出恰当的量纪。”仔细查阅案件卷宗材料后,工作人员提出整改建议。

像这样的“送审下乡”小课堂,离不开三明市深化全员培训的整体安排。针对基层县乡换届后人员调整较大、对案件审理程序不熟、党规党纪适用不够准确等问题,三明市制定乡镇纪检监察工作规程,在落实“乡案县协审”的基础上推出“送审下乡”活动,提高基层案件质量。

“送审下乡的目的是发现问题、解决问题。”三明市纪委监委案件审理室负责人介绍,通过“送审下乡”小课堂开展培训,能够有效帮助基层纪委解决实际工作中遇到的案件审理问题。

据了解,该市要求各县(市、区)每月报送1至2件乡镇正在审理的案件,从中选取2至3件案件,下沉乡镇实地指导具体案件审理工作,零距离传授案件程序、证据认定等案件审理基本技能。

该市还梳理汇总基层办理案件中遇到的各类问题,提出指导性意见,下发到各县(市、区),并视情召开乡镇案件审理片区、县级片区研讨会,协调指导制定相应举措解决问题。

“这种面对面的指导很接地气,可以提供专业帮助,还能现场答复相关业务问题。”徐碧街道纪工委负责同志说。(福建省纪委监委||责任编辑周振华)

网站分享