您当前所在位置:首页 > 八面来风
武汉硚口:织密织牢疫情防控监督网

 发布日期: 2021-08-16  访问量:   来源:中央纪委国家监委网站

“一米线、戴口罩、勤消毒,有顶棚、防中暑、急救品,管秩序、优流程、减排队……”8月5日清晨6时许,在硚口区韩家墩街道古四社区的核酸检测点,青年纪检监察干部李晓萍早早来到现场,心中默念监督口诀,逐项开展核酸采样专项监督。

连日来,按照每个采样点配备一名纪检监察干部的要求,硚口区纪委监委、区委巡察办机关干部和街道纪工委、社区纪检委员等160余名纪检监察干部,组成11个疫情防控核酸采样督导组,分赴全区核酸检测采样现场开展驻点督导工作。

硚口区纪委监委第四纪检监察室干部汪宏剑晚上10点半从值守社区回来后,当他发现自己家小区采样点排队人较多时,他立马表明党员身份,主动上前帮忙维持秩序。8月7日,看到他的朋友圈更新了一条信息“紧张后的激动,欢迎小家伙”,大家这才知道,原来忙碌值守的那几天,他老婆已经临近生产。

不同于以往的日常监督、明察暗访,此次疫情防控督导工作是全员下沉、全过程督导、全天候严守。硚口区纪委监委主动对接区指专班和职能部门,第一时间制发监督提示,要求大家贴身监督秩序维护、人员分流、物资储备、防暑降温等保障工作落实,注重检查下沉党员、社区干部的到岗到位和履职尽责情况。

“哪个社区任务最大,安排我去!”第六纪检监察室负责人吴海平主动请缨。他所在的丰华社区常住人口1.2万余名,4天来已累计完成核酸检测8100余人。吴海平将核酸人数“对标”当做首要任务,从社区宣传、秩序维护,到入户“扫楼”、数据排查,每天连续工作十多个小时。

连日来,下沉纪检监察干部驻守“疫”线,深入社区核酸检测采样现场,仔细检查排队区、等候区、采样区、临时隔离场所、垃圾处置点等各类场所,不放过任何一个角落。主动倾听记录群众诉求,对查找出的问题当场督办整改,对发现的难点、堵点第一时间推动协调解决。

每天上午督查工作结束后,小组联络员及时汇总检查问题,形成问题清单报送至区纪委监委党风室,党风室在此基础上梳理全委跟进监督的重点,针对性地提醒大家在下午的督导工作中进行“回头看”。当日下发督办单,督促相关单位限时回告,以查促改、以督问效,不断织密织牢疫情防控监督网。(武汉市纪委监委||责任编辑周振华)

网站分享