您当前所在位置:首页 > 八面来风
浙江柯城:提级会商为基层监督“把脉开方”

 发布日期: 2021-07-26  访问量:   来源:中央纪委国家监委网站

每周四,浙江省衢州市柯城区纪委固定召开区纪委线索会商会,由区纪委书记主持,案管室、审理室、信访室、纪检室负责人及分管领导参加,邀请党风室、巡察办等参与研判。在原有片区协作机制基础上,要求各派驻纪检监察组以及乡镇(街道)纪(工)委所有问题线索上报联系纪检室把关,复杂存疑问题线索一律提交区纪委集体会商会议会商。

“案件线索提级会商可以对基层提交复杂问题线索提前介入把关,让处置方式、处置结果都更精准。”柯城区纪委案件监督管理室负责人介绍。今年1-5月,柯城区乡镇(街道)纪检监察机构实现问题线索办结率较去年同期67%,逾期率降低11%,一升一降的良好态势正是得益于案件线索“提及会商”制度的推行。

提级会商不但让处置方式更为精准,还能推动疑难案件查清查透。案管部门和联系纪检室也能及时掌握各派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪(工)委在办问题线索、案件情况,有利于更好地实现督办和指导。

今年年初,航埠镇纪委收到航埠镇何双蓬村多名村干部违规套取集体资金问题线索。经初步梳理,该问题线索涉及4名当事人、3名被反映人、15个相关问题。如何从众多、零碎、复杂的线索中寻找到突破口,让新上任的航埠镇纪委书记陈俊犯了难。

航埠镇将该问题线索及拟处置方式提交区纪委会商,后来确定由联系纪检室协助航埠镇纪委办理。“违规套取集体资金案件,我们要先从村集体账目入手……”联系纪检室主任手把手教航埠镇纪委干部如何办案。

很快,问题突破口就找到了:该村在环境整治、创文经费上存在异常。最终,这起村干部违规套取集体资金案件被严肃查处,2人受到留党察看处分,1人受到严重警告处分。

“通过‘提级会商’,我们乡镇纪委在问题线索处置以及案件办理上更有自信了。”航埠镇纪委副书记戚淋燕说。(浙江省纪委监委||责任编辑周振华)

网站分享