您当前所在位置:首页 > 八面来风
浙江舟山:室组地联动开展伏休工作专项监督

 发布日期: 2021-06-28  访问量:   来源:中央纪委国家监委网站

“目前,全市共计4893艘应休渔船在港处于休渔状态,在长达4个月的休渔期间,所有渔船均开启船位监控系统,我们对这些船只实行全天候、全时段动态监控。”在浙江省舟山市海洋与渔业局值班室大厅,相关值班人员对着督查组工作人员介绍。

近期,舟山市纪委监委通过室组地联动走访的形式,开展伏休工作专项监督,切实维护伏休秩序。此前,市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组已督促市海洋与渔业局党组制定舟山市《2021年伏休期渔业领域“遏重大”百日攻坚行动实施方案》,建立起重点渔船管控名录,聚焦重大风险防控,建立健全责任清单体系,着力消除渔业安全监管的责任空挡和工作盲区。

“我们通过案管大数据集中比对,发现禁渔期是渔农村党员违纪违法行为易发多发期,在此次督查中,我们着重强调‘双监管’,在监管好渔船的同时,更要把好渔民兄弟的思想关。”市纪委监委第二监督检查室相关负责人强调。

在全市各级纪检监察机关的督促下,各级渔业执法人员以伏休管理检查行动为抓手,以执法带动普法,积极向渔船船员分发伏季休渔宣传手册、张贴伏休宣传海报、现场讲解相关法律法规,切实提升渔民遵纪守法意识。截至目前,全市共张贴伏休海报200余张,分发伏休宣传册5000余份。

普陀区东极镇纪委组建东海渔嫂宣传队,联合当地“廉洁特派员”,向渔民宣传好党纪法规,并集中开展渔民党员警示教育大会,通过传达、剖析典型案例等多种形式,警示广大渔民党员自觉抵御各种侵蚀和诱惑,做到放松不放任、休渔不休纪。

此外,市纪委监委充分把握数字化改革带来的新机遇,积极探索数字赋能+部门协同+上下联动的纪检监察新模式,督促市海洋与渔业局完善渔船各项自动预警等功能,建成市、县、乡(镇)、基层管理组织四级联动的数字化集成、全闭环管控智慧渔业安全管理平台,助推监督检查提质增效。(通讯员颜新文金倩||责任编辑李文峰)

网站分享