您当前所在位置:首页 > 八面来风
安徽郎溪:紧盯微权力运行风险点 严防基层微腐败

 发布日期: 2020-11-03  访问量:   来源:中央纪委国家监委网站

近日,安徽省郎溪县开展规范微权力、治理微腐败专项行动,通过深化基层小微权力运行监督,重点整治和查处群众身边的腐败和作风问题,为净化基层政治生态、实现乡村全面振兴提供纪律保障。

县纪委监委发挥各级纪检监察机构力量,第一时间跟进督促基层站所、村(社区)两委对照专项行动重点,及时组织人员深入村(组),现场收集群众意见,填写走访登记表,并做好整理收集工作,作为查找问题的主要来源。同时,结合信访举报、巡视巡察和各类监督检查发现的问题,通过“一点一访两查”的方式,深入排查本地、本部门和基层干部在“微权力”运行过程中的廉政风险点及群众身边的腐败和作风问题,建立问题台账并及时加以整改。

“我们还通过政务大厅、便民服务中心、村级代办点等平台,公开、公示此次专项行动的有关要求,并鼓励群众参与其中,提出意见建议。”县纪委监委党风政风监督室负责人介绍说。

此外,各乡镇纪委也积极组织各村、社区创新公开方式,拓宽群众监督渠道。“现在村里的外出人员较多,在传统公开方式的基础上,我们通过微信发送群消息、发朋友圈等方式进一步扩大信息公开的覆盖面。”建平镇纪委充分利用微信平台进行村务公开,大大提高了在外人员的知晓率。

“勤政出成果,廉政聚民心。微权力看似不大,却服务着大民生;微腐败看似不多,却侵蚀着广大群众的切身利益。我们将以此次专项行动为契机,把监督的‘探照灯’延伸到基层站所和村(社区),严厉惩治群众身边的腐败和作风问题,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感。”县纪委监委有关负责人表示。(安徽省纪委监委||责任编辑王小宁)

网站分享